Etiología de las reacciones alérgicas


Las reacciones alérgicas son trastornos debidos a una reacción inmunitaria frente a una sustancia extraña no infecciosa denominada antígeno o alergeno. Las reacciones incluyen diferentes tipos de hipersensibilidad inmunitaria e implican elementos de ramas inespecíficas y específicas del sistema inmunitario.



Inespecífico

Reflejos Mecánicos
Tos, estornudo, acción de cilios, control de esfínter de la vejiga, etc.
Secreción de sustancias bactericidas
Ácido gástrico, cerumen, enzimas de lagrimas o saliva, etc.
Sistema fagocítico
Neutrófilos, monocitos, macrófagos
Sustancias químicas circulantes
Complemento, interferón, etc.

Específico

Inmunidad humoral
Protección contra la infección bacteriana, clones de linfocitos B, reconocimiento de la configuración química, células plasmáticas productoras de anticuerpos, eliminación de antígenos.
Inmunidad celular
Protección contra la infección vírica, tuberculosis y lepra, rechazo de trasplantes, producción de linfocinas por el linfocito T, eliminación de antígenos.


Principales alergenos del látex natural (Hevea brasiliensis) (IUIS 2000).
Nomenclatura
(kDa)
Denominación
Peso molecular
Hev b 1
Factor de elongación de la goma
58
Hev b 2
1,3 glucanasa
34/36
Hev b 3

24
Hev b 4
Componente del complejo proteico del microhelix
100/110/115
Hev b 5

16
Hev b 6.01
Precursor de heveína
20
Hev b 6.02
Heveína
5
Hev b 6.03
Fragmento C-terminal
14
Hev b 7.01
Patatina de suero B
42
Hev b 7.02
Patatina de suero C
44
Hev b 8
Profilina
14
Hev b 9
Enolasa
51
Hev b 10
Superóxido dismutasa




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